Optimasi Output Photovoltaic Dengan Menggunakan Tracking Dinamis Berdasarkan Waktu Penyinaran Matahari - Arif Wibowo; Rini Sulistyowati (SinarFe7, 2019)
Salah satu energi alternatif yang sangat potensial di negara kita adalah Photovoltaic karena letak geografis negara kita yaitu didaerah tropis. Namun pada kenyataanya pemanfaatan photovoltaic adalah masih kurang maksimal karena adanya rotasi bumi yang menyebabkan gerak semu harian matahari. Dan salah satu cara untuk mengoptimalkan output Photovoltaic adalah dengan tracking dinamis. Sehingga dalam penelitian ini dirancang prototype tracking photovoltaic yang dapat bergerak dinamis berdasarkan waktu penyinaran matahari. Dimana dalam pergerakan Photovoltaic ini nantinya adalah sesuai dengan perhitungan sudut tracking yang berdasarkan arah sinar matahari. Untuk proses tracking ini diggunakan arduino uno sebagai kontrolnya. Dan dari hasil pengujian yang telah dilakukan, photovoltaic dinamis ini mampu meningkatkan daya pembangkitan sebesar 31,22% dibandingkan pemasangan statis pada beban pembangkitan maksimal.