Sistem Pendeteksi Kerusakan Jalan Berbasis Kamera dengan Algoritma Edge Detection - Hairul Anam; Riza Alfita; Kunto Aji Wibisono (SinarFe7, 2018)
Jalan merupakan salah satu prasarana transportasi yang penting bagi kendaraan bermotor untuk melakukan setiap aktifitas dalam berkendara. Dengan bertambahnya jumlah kendaraan bermotor setiap tahunnya, infrastruktur jalan perlu mendapat perhatian untuk kenyamanan dan keamanan pengguna jalan. Namun masih banyak kondisi jalan yang memprihatinkan, dimana banyak jalan yang rusak terutama jalan berlubang. Salah satu kendala keterlambatan dalam perbaikan jalan yaitu proses pendeteksian kerusakan jalan dilakukan dengan tenaga manusia sepenuhnya. Dengan cara seperti itu membutuhkan waktu yang relatif lama. Pada penelitian ini dikembangkan suatu sistem pendeteksi kerusakan jalan dengan menerapkan teknologi pengolahan citra dan juga pencatatan lokasi kerusakan jalan yang disimpan pada database. Sistem ini memanfaatkan webcam sebagai vision untuk pengambilan citra jalan secara real-time yang dipasang di bagian depan kendaraan dan module GPS untuk menentukan lokasi kerusakan jalan yang diolah oleh mikrokontroler Arduino uno. Hasil pengujian menunjukan bahwa tingkat keberhasilan dari suatu sistem mendeteksi kerusakan jalan menggunakan metode deteksi tepi Canny dan rata-rata warna citra sebesar 76%