PENGEMBANGAN AUTOMATIC MIXING AUDIO SEBAGAI PEREDUKSI NOISE BERBASIS ARDUINO UNO - Moh. Gazali; Riza Alfita ST,.MT; Kunto Aji Wibisono, ST.,MT. (SinarFe7, 2018)
Sound system merupakan alat bantu penguat suara yang banyak dipergunakan oleh masyarakat untuk kebutuhan tertentu. Seringkali suara yang dihasilkan dari perangkat sound system tersebut kurang jernih atau timbul derau (noise). Ada dua faktor yang menjadi penyebab timbulnya noise yakni faktor internal dan faktor eksternal sehingga untuk menghasilkan suara yang jernih membutuhkan filterring agar suara yang dihasilkan tidak menimbulkan noise. Filter noise yang digunakan adalah menggunakan automatic mixing untuk mengurangi nilai amplitudo pada frekuensi yang dikeluarkan dengan mentunning potensiometer secara otomatis. Pada umumnya pengguna sound system akan mentunning dengan cara manual untuk mendapatkan nilai amplitudo dan frekuensi yang diinginkan. Melalui perancangan automatic mixing audio sebagai pereduksi noise pada sound system menggunakan mikrokontroler arduino maka diharapkan pengguna dapat mudah memilih genre music dalam operasional sound system yang diinginkan serta dapat mereduksi noise secara otomatis. Penggunaan filter FIR (Finite Impulse Response) bertujuan untuk mengurangi noise yang berlebihan sehingga suara yang dihasilkan dapat dioptimalkan dengan baik. Hasil dari penelitian kali ini diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara korelasi variabel independen (jarak percobaan dan jenis musik) terhadap variabel dependen (noise) serta terdapat kelebihan dan kekurangan antara Automatic Mixing dengan filter FIR. Adapun timbulan noise paling besar pada penelitian kali ini terdapat pada percobaan 3 dengan jarak 40 cm dan untuk genre musik vocal.