Desain Bel Listrik Otomatis Berbasis Arduino dan RTC DS1302 Untuk Penjadwalan Menggunakan Fungsi Logika IF - Yunaldi M.Z.M Adang; Puput Dani Prasetyo Adi (SinarFe7, 2018)
Bel Listrik ini menggunakan teknologi mikrokontroler Arduino, dengan dikombinasikan menggunakan Realtime Clock (RTC) DS1302 untuk mendapatkan Update waktu yang sesuai dengan waktu realtime. Waktu yang dimaksud adalah hari, tanggal dan jam, jam ini dalam jam, menit dan detik. Tugas dari mikrokontroller Arduino adalah memproses data waktu berdasarkan data yang diambil dari RTC DS1302 kemudian memprosesnya berdasarkan kebutuhan waktu pada Proses belajar mengajar di Program Studi Teknik Elektro Universitas Merdeka Malang. Mikrokontroler Arduino membutuhkan Library RTC DS1302 untuk bisa membaca coding dari RTC DS1302 untuk kemudian bisa di compile oleh compiler Arduino. Program yang akan dibuat disesuaikan dengan jadwal selama satu semester pembelajaran di Program Studi Teknik Elektro Universitas Merdeka Malang, sehingga didapatkan sistem bel listrik yang otomatis, yang akan berbunyi sesuai dengan pengaturan waktu atau pengaturan tanda bel dalam proses pembelajaran yang berlangsung di Program Studi Teknik Elektro Universitas Merdeka Malang.