RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING INDIKATOR BBM PADA GENSET GNS-2500 BERBASIS IMAGE PROCESSING - Gian Samudra; Djogi Lubis (SinarFe7, 2018)
Generator Set (Genset) sangat berguna untuk gedung perkantoran dan gedung-gedung serbaguna lainnya. Fungsi genset sendiri digunakan untuk mensupply listrik jika listrik Perusahaan Listrik Negara (PLN) padam. Pada gedung kantor Surabaya Intelegent Transport System (SITS), terdapat genset 3 phase. Genset ini selalu dipantau kondisinya agar mengetahui kondisi yang dapat merusak genset contohnya, kondisi bahan bakar dapat habis, ini sangat penting karena Genset harus selalu memiliki bahan bakar penuh untuk mempersiapkan Genset bekerja saat listrik padam. Genset memiliki indikator bahan bakar sendiri untuk memudahkan pemeriksaan kondisi bahan bakar, Tetapi pada permasalahan yang dihadapi adalah pemantauan genset yang cukup jauh dan membuang tenaga, oleh karena itu saya akan membuat sebuah alat pemantauan kondisi genset pada indikator bahan bakar yang memudahkan pemantau untuk dapat melihat kondisi genset dengan praktis dan efisien tenaga kerja. Pemantuan yang dipakai adalah sebuah PC dengan interface Delphi 7 dan Suara peringatan. Untuk pengolahan citra indikator bahan bakar menggunakan Raspberry Pi 3.