Rancang Bangun Alat Estimasi Lokasi Target Pada Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Berdasarkan Posisi dan Ketinggian Kamera - Rycho Anggara; Ronny Mardyanto (SinarFe7, 2018)
Alat Estimasi Lokasi Target pada Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Berdasarkan posisi dan Ketinggian Kamera merupakan sebuah alat perkiraan jarak dan posisi target berdasarkan pembacaan sensor gyroscope,barometer,kompas, dan GPS yang dipasang pada kamera UAV. Data pengukuran, jarak, dan posisi target yang diperoleh lalu dikirim melalui telemetry agar dapat dipantau oleh pengguna melalui sebuah Graphic User Interface GUI. Pada kebanyakan UAV terdapat perangakat deteksi jarak seperti LIDAR dan RADAR yang digunakan dalam misi pengintaian, pencarian, penyerangan, dan masih banyak lagi. Namun perangkat tersebut merupakan perangkat - perangkat yang kompleks dan mahal. Sehingga Alat Estimasi Lokasi Target pada Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Berdasarkan posisi dan Ketinggian Kamera merupakan sebuah inovasi dalam deteksi jarak dan posisi target pada UAV, yang sederhana dengan biaya rendah karena menggunakan sensor – sensor yang murah. Untuk mendapatkan jarak dan posisi target, kamera perlu untuk menghadap target. Lalu menggunakan persamaan jarak target dengan referensi ketinggian dan sudut kemiringan kamera, jarak target bisa didaptkan. Posisi target dapat diperoleh menggunakan rumus posisi target dengan referensi jarak. , sudut hadap, dan GPS kamera. Dari hasil pengujian, pengukuran jarak akan memiliki akurasi tinggi atau error kurang dari 3.187m ketika sudut kemiringan kamera kurang dari sama dengan 72.79. Sedangkan akurasi dari posisi target akan memiliki error kurang dari sama dengan 3.87m ketika error pengukuran jarak kurang dari sama dengan 3.187m dan error pembacaan GPS kurang dari sama dengan 4.83m. Kata kunci: Unmanned Aerial Vehicle(UAV), Deteksi Jarak biaya rendah. Abstract - Estimation Target Location Device for Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Based On Camera Position and Altitude is a target distance and position estimation tool based on gyroscope, barometer, compass, and GPS measurement that placed on UAV camera. Obtained measurement, target distance, and position data is sent via telemtry so it can be monitored by user through Graphic User Interface. Most of UAV have distance detection device like LIDAR and RADAR that used on scouting, searching, attacking and many more mission. But the device is a complex and expensive devices. So Estimation Target Location Device for Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Based On Camera Position and Altitude is a simple with low cost innovation in target distance and position detection on UAV because using cheap sensors. To obtain target distance and position, camera need to face the target. And then using target distance equation with camera altitude and tilt degree as reference, target distance can be obtained. Target position can be obtained. Target position can be obtained by using target position equation with distance, face angle, and camera GPS. From testing result, distance measurement will have high accuracy or error below 3.187m when the angle of camera less than equal to 72.79. while target position accuracy will have error less than equal to 3.87m when distance measurement less than equal 3.187m and GPS measurement error less than equal to 4.83m.