Perancangan Robot Lengan Penyortir Barang Berdasarkan Warna Berbasis Image Processing Menggunakan Mikrokontroler - Andi Khoirudin; Ashrofil Muzaki; Fatma Cahyaningrum; Januar Arief Muhammad; Ristanto Aji Prakoso; Siti Sendari (SinarFe7, 2018)
Dalam dunia industri proses pemindahan barang masih banyak dilakukan secara manual sehingga banyak membutuhkan tenaga, waktu dan biaya untuk pekerjaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, agar proses pemindahan barang lebih efisien maka pada penelitian ini merancang robot pemindah barang berdasarkan warna dengan conveyor dan robot lengan berbasis mikrokontroler Robot yang telah dibuat dilengkapi dengan kamera webcam yang berfungsi mengambil foto barang untuk selanjutnya diidentifikasi melalui proses pengolahan citra digital RGB untuk membedakan warna ,merah dan hijau. Antarmuka Delphi digunakan untuk menampilkan proses dan hasil dari proses pengolahan citra digital. Komponen sensor LDR dan LED untuk mendeteksi barang yang berjalan pada konveyor. Kontroler yang digunakan adalah mikrokontroller Arduino Uno. Komponen motor DC sebagai penggerak belt konveyor sedangkan motor servo untuk menggerakkan lengan dan gripper robot. Pada pergerakan lengan robot menggunakan kinematika robotika agar pergerakan robot dapat akurat ketika memindahkan barang. Berdasarkan pengujian alat yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat yang telah dirancang dapat bekerja optimal memindahkan barang warna merah dan hijau.