Rancang Bangun Robot Tempur Berbasis Arduino Atmega 2560 Pada Bagian Penggerak Elevasi Dan Azimut - Bagus Tri Purna Putra; Firmansyah; Wahyu Prabowo (SinarFe7, 2018)
Keterbatasan produk alat sistem senjata utama (alutsista) yang dimiliki Bangsa Indonesia bukanlah merupakan penghalang atau penghambat dalam menjaga ancaman dan gangguan keamanan serta keutuhan NKRI. Pada tulisan ini dipaparkan tentang bagaimana mengontrol sudut elevasi dan azimuth senjata dalam membidik sasaran tembak/target beroperasi secara otomatis. Tujuan alat ini agar pengontrolan pengarah sudut elevasi dan azimuth tersebut dilakukan melalui remote kontrol. Sedangkan otak sistem tersebut menggunakan Mikrokontroller Arduino 2560. Untuk pergerakan arah sudut elevasi dan azimuth digunakan motor DC. Untuk mensimulasikan senjata yang sebenarnya maka digunakanlah senjata model SS1. Rentang setpoint sudut untuk arah elevasi berada pada rentang 0° sampai 45° sedangkan sudut untuk arah azimuth memiliki rentang ke arah kanan dan kiri sebesar 0° sampai 360°. Hasil penelitian didapatkan alat dapat berjalan dengan baik namun pergerakan masih belum lembut maka nantinya dicoba dengan metode lain, yang hasilnya mungkin akan lebih baik.