RANCANG BANGUN SENSOR JARAK KETINGGIAN UNTUK PENERJUNAN MALAM HARI MENGGUNAKAN ARDUINO DENGAN PERINGATAN BUZZER - Satrio Dharma Putra; Letkol Arh Desyderius Minggu; Anggraini Puspita Sari (SinarFe7, 2018)
Sensor jarak atau Laser (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) merupakan mekanisme suatu alat yang memancarkan radiasi elektromagnetik, biasanya dalam bentuk cahaya yang tidak dapat dilihat maupun dapat lihat dengan mata normal, melalui proses pancaran terstimulasi. Penerjunan merupakan aktivitas yang melibatkan terjun dari sebuah pesawat terbang menggunakan parasut yang dapat dibentangkan. Mulai dari saat berada di udara hingga proses pada saat pendaratan pada permukaan bumi. Sering muncul dalam berita tentang banyaknya korban yang terjadi pada setiap personel yang melakukan kegiatan penerjunan. Dengan situasi yang sulit pendaratan pasukan dapat mengalami cedera atau bahkan dapat menimbulkan korban. Dalam penelitian ini digunakan beberapa perangkat elektronik yang akan mendukung sistem ini untuk dapat bekerja dengan baik diantaranya yaitu Mikrokontroler Arduino uno 328 sebagai pengendali, sensor jarak/Laser Distance Meter untuk mengukur jarak berupa ketinggian, Liquid Crystal Display 16x4 sebagai tampilan hasil yang diukur oleh sensor, Buzzer dan lampu Light Emitting Diode untuk memberi peringatan kepada penerjun serta diperlukan pemahaman yang mendalam terhadap karakteristik dan komponen yang digunakan.