Rancang Bangun Radio Directon Finder (RDF) Untuk Menentukan Koordinat Musuh Melalui Frekuensi Radio - 1I Putu Eka Yulianto; Puput Dani Prastyo Adi; Eko Kuncuro (SinarFe7, 2018)
Radio Direction Finder (RDF) adalah pesawat radio pencari arah yang dioperasikan melalui penerimaan gelombang elektromagnetik oleh pemancar yang dipancarkan oleh stasiun pemancar. Antena pesawat Radio Direction Finder (RDF) akan menerima gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh stasion pemancar. Penelitian ini difokuskan untuk mewujudkan sebuah radio pencari arah yang dapat menangkap frkuensi pancaran musuh yang di tampilkan pada laptop dengan tepat dan cepat dengan parameter delay dan error.Dengan penggunaan telemetri dan Sdr dapat mempermudah ,telemetri sebagai transmisi dari pemancar station 2 yang diolah pada station 1 yang di tampilkan pada laptop dan sdr mempermudah untuk menemukan frekuensi terkuat.Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan parameter delay dan error untuk menampilkan dan menentukan koordinat musuh dengan menggunakan 2 buah station pada frekuensi 87 – 108 MHz telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan , dimana hasil tangkapan frekuensi station 1 dan 2 berjalan sesuai harapan yang diolah pada laptop dan ditampilkan pada program delpi.