Rancang Bangun Penegang Baji Tutup Meriam 57mm/S-60 Berbasis Arduino Uno Dan Sensor Proximity - Bangun Bonardo Sirait; Nachrowie; Suprayogi (SinarFe7, 2018)
Rancang bangun penegang baji tutup meriam 57mm/S-60 berbasis arduino uno dan sensor proximity ini bertujuan menegangkan baji tutup meriam 57mm/S-60 sehingga dapat dilaksanakan pemeliharaan pada bagian baji tutup, dan pembuatan alat ini bertujuan untuk mengurangi kecelakaan kerja awak meriam dan meminimalisir waktu yang dibutuhkan dalam. Dengan demikian alat ini menggunakan sensor Proximity yaitu pendeteksi logam yang jarak deteksinya sangat dekat yang dihubungkan ke Arduino Uno yang berfungsi sebagai pengontrol motor DC sehingga motor DC dapat menggerakkan baji tutup meriam dan sensor Proximity sebagai penghitung putaran motor DC sehingga tidak terjadi kesalahan putaran pada motor DC, hasil putaran akan ditampilkan oleh LCD 16x2, sehingga dapat mengurangi kecelakaan pada awak meriam dan meningkatkan keamaan bagi awak meriam dan mempersingkat waktu dalam melaksanakan pemeliharaan meriam dalam pertempuran, sehingga dapat memenangkan pertempuran.