Desain Kontrol Tracking Laras Meriam 57MM S-60 dengan Menggunakan Kontrol Android Dan Proposional Integral Derivatif (PID) - Moch Mashuda; Aries Boedi Setiawan ST.,MM; Suprayogi, MT (SinarFe7, 2018)
Meriam 57mm S-60. Merupakan sistem senjata yang dimiliki oleh satuan Arhanud. Meriam ini adalah meriam sasaran udara 57 mm S- 60 bekerja atas dasar tekanan gas dan dapat ditembakkan secara otomatis dan tunggal dengan cara melepaskan pedal tembak karena tidak dilengkapi dengan tuas atur tembak (TAT). Laras meriam adalah salah satu bagian besar dari kontrol meriam 57mm S-60 dalam sistem senjata Arhanud, dimana laras berfungsi untuk memberikan arah jalannya proyektil serta memberikan gerakan berputarnya proyektil agar stabil. Meriam Arhanud kaliber 57mm S-60 masih menggunakan peralatan yang masih manual dan digerakkan oleh tenaga manusia dalam mengarahkan laras pada saat menghadapi arah datangnya pesawat (target). Penelitian ini difokuskan untuk mewujudkan sebuah pengendali dengan menggunakan desain kontrol tracking pada laras meriam 57mm S-60 dengan menggunakan kontrol android. Dengan penerapan bluetooth sebagai kendali pada aplikai android diharapkan dapat dipertahankan kestabilan arah laras meriam ketika laras bergerak menuju ke arah yang dikehendaki baik menuju arah azimuth maupun arah elevasi tanpa gangguan dan dapat digunakan lebih lanjut sebagai bahan riset tentang sistem kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kendali gerak pada laras meriam 57mm S-60 dengan menggunakan desain kontrol android telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dimana gerak laras meriam pada posisi elevasi maupun azimuth telah sesuai dengan yang diharapkan yaitu tanpa menggunakan tenaga manusia untuk mengarahkan secara manual