Optimasi Efisiensi Penerangan dengan Rangkaian Joule Thief saat Listrik Padam dengan Fuzzy Logic - Ilham Yusuf Akbar; Jamaaluddin Jamaaluddin (SinarFe7, 2018)
Joule thief sebuah rangkaian pencuri energi yang mampu melipatgandakan dan menaikkan tegangan, untuk memberikan peneranga dirumah maupun ditempat lain di saat listrik padam hanya dengan memanfaatkan baterai bekas untuk menghidupkan beberapa led sekaligus yang bisa dirancang sebagai penerangan darurat saat listrik padam. Dengan menggunakan metode fuzzy logic segala hal yang tidak pasti akan menjadi sebuah kepastian terutama dalam hal joule thief ini. kecanggihan tool dan software simulasi memungkinkan untuk bisa memberikan kesempurnaan dalam pembuatan lampu joule thief dengan efisien, tahan lama dan cerah. Melalui software yang bernama MATLAB hal tersebut dapat tercapai. Memberikan parameter, rules dan logika yang sesuai dengan data Analisa yang dibuat akan menghasilkan kesempurnaan dalam hasil Analisa. Dengan joule theif dapat dijadikan sebagai energi terbarukan dan ramah lingkungan terutama jika dikembangkan lagi pada proses tingakt selanjutnya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa lilitan pada ferit memegang peranan penting dalam proses melipatgandakan tegangan,, semakin banyak jumlah lilitan sekunder sedangkan jumlah lilitan primer lebih sedikit akan meningkatkan tegangan dari sumber sekunder, demikian lantaran sebagaiman sifat trafo step up yang dapat merubah tegangan rendah menjadi tegangan tinggi membuat joule thief semakin efisien untuk diterapkan sebagai lampu penerangan darurat saat listrik padam