RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI PADA KEAMANAN PERUMAHAN - Muhamad Yusuf; Suryadhi (SinarFe7, 2018)
Keamanan merupakan hal yang sangat mutlak diinginkan oleh setiap orang. Dengan adanya rasa aman maka orang tidak akan merasa khawatir, angka kriminalitas di Indonesia semakin lama semakin meningkat. Seiring perkembangan teknologi, pada penelitian ini merancang sebuah sistem keamanan rumah menggunakan Raspberry Pi dengan button emergency dan kamera. Sistem keamanan rumah dalam penelitian ini adalah sebuah sistem kemanan yang diterapkan pada rumah di perumahan. Dengan membuat sebuah sistem informasi terintegrasi pada keamanan rumah tangga sebagai langkah tindakan permintaan pertolongan kepada satuan keamanan yang stand by di pos keamanan. Dengan pengiriman data tidak lagi dengan pengkabelan seperti RS485/RS232, tetapi menggunakan jaringan wireless (WIFI) dengan memanfaatkan router yang dapat mencakup area perumahan tersebut. Sistem penerimaan data diterima dengan sebuah software server induk sebagai pengolah database client. Cara kerja alat ini adalah dengan menyampaikan informasi berupa gambar kepada satuan keamanan ketika sistem diberikan masukan berupa button dari client. Ketika alat ini membaca sistem masukan, maka alat ini segera memproses ke komputer raspberry dan mengirimkan sinyal alarm serta mengirim notifikasi ke server penerima (security), karena alat ini dilengkapi dengan webcam/cctv maka penerima dapat mengawasi keadaan rumah lewat webcam.