RANCANG BANGUN DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) DALAM OPERASI TEMPUR BERBASIS RASPBERRY Pi-3 (PENGKONVERSIAN KOORDINAT PETA) - Alfadien Alif Utama; Abd. Rabi; Yusuf Novrianto (SinarFe7, 2018)
Bagi militer, sebuah sistem yang dapat menawarkan dukungan keputusan dalam proses komando dan kontrol sangatlah dibutuhkan dalam pertempuran, alat yang dapat memberi ruang untuk menjalankan perintah dan kemampuan pengendaliannya selalu menjadi tujuan akhir. Ini bukan hanya karena kompleksitas masalah yang dihadapi saat pertempuran tetapi juga karena kesulitan mendapatkan bantuan dari pengetahuan sebelumnya dan memperluas pengetahuan sebelumnya untuk memecahkan masalah baru. Makalah ini bermaksud menyajikan sebuah arsitektur yang menggabungkan penalaran berbasis kasus dan decision support system (DSS) sebagai alat bagi militer untuk mensimulasikan dan untuk melatih Prosedur Operasi Standar Militer (SOP) dalam proses pengambilan keputusan dan kontrol. Penelitian ini difokuskan untuk mewujudkan sebuah alat pengkonversi koordinat peta berbasis Raspberry Pi-3 dan bahasa pemrograman Phyton. Dengan meggunakan alat ini diharapkan pasukan militer dapat menentukan koordinat lawan atau kawan secara tepat dan cepat.