Rancang Bangun PID Controlled Buck Boost Converter Sebagai Penstabil Tegangan Pembangkit Listrik Picohydro Portable - Ilham , Ilham; Sulistyowati, Riny; Agus Sujono, Hari; Silviana Erwanti, Nariyah (SinarFe7, 2024)
Air merupakan salah satu unsur penting untuk memenuhi kebutuhan cairan dalam kehidupan manusia, dan semua jenis makhluk hidup. Namun air juga dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan energi yang dapat digunakan memudahkan aktivitas manusia sehari-hari. Energi yang diambil merupakan energi mekanik air yang terdapat pada aliran sungai. Pemanfaatan aliran sungai diubah dari energi mekanik menjadi energi listrik. Picohydro portable merupakan salah satu pembangkit yang memiliki kapasitas yang lebih kecil daripada umumnya. Picohydro portable ini memiliki kelebihan mudah diimplementasikan pada aliran sungai yang kecil yang memiliki kapasitas di bawah 5 kW, karena peralatannya cukup ringan. Namun pembangkit ini memiliki kendala utama yaitu keluaran tegangan yang dihasilkan oleh pembangkit tersebut tidak stabil dikarenakan debit air yang selalu berubah-ubah sehingga, bisa membuat beban pada pengisian daya aki cepat rusak. Untuk itu diperlukan PID controlled buck boost converter untuk mengontrol keluaran tegangan dari pembangkit. Pengujian pada penelitian kali ini menggunakan buck-boost converter, pengujian menggunakan kontrol PID. Dalam pengujian berikut ini dilakukan dengan 2 mekanisme, yang pertama tanpa beban dan dengan menggunakan beban. Dari hasil penelitian didapatkan hasil paling besar rata-rata error tegangan buck-boost converter terhadap nilai set poin 14.4 volt pada saat tanpa kontrol PID adalah 12% dan pada saat dengan menggunakan kontrol PID adalah 0.05%.