Smartbox Penerima Paket Berbasis Face Detection Sebagai Solusi Efektif Pencegahan Pencurian Paket E-Commerce - Eahyu Oktavian, Elang; Masykur, Fauzan; Desriyanti (SinarFe7, 2024)
Perkembangan industri jasa pengiriman mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan tingginya mobilitas manusia di era globalisasi. Jasa pengiriman barang menjadi krusial, terutama dalam konteks layanan jual beli online yang didorong oleh e-commerce. Meskipun meningkatnya penggunaan layanan ini, berbagai permasalahan dalam proses pengiriman tetap eksis, sering kali disebabkan oleh pihak pengirim. Problema yang paling umum meliputi biaya pengiriman yang tinggi, ketidakpastian waktu pengiriman, serta kerusakan atau kehilangan barang. Penelitian ini menyajikan inovasi melalui pengembangan Smartbox Penerima Paket Berbasis Face Detection Sebagai Solusi Efektif Pencegahan Pencurian Paket e-commerce. Sistem ini mampu mengambil foto, dan mendeteksi wajah untuk membuka pintu kotak penerima paket menggunakan modul Esp32 cam yang kemudian akan dikirim ke pengguna melalui aplikasi Telegram. Pengguna juga dapat mengontrol sistem melalui command yang dikirim dari aplikasi telegram untuk memonitoring keamanan smartbox, jumlah paket, dan menggerakan selenoid door lock yang menjadi penggerak untuk membuka dan menutup pintu kotak penerima paket agar paket dapat disimpan didalamnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat secara akurat memproses wajah kurir yang terdaftar, mendeteksi paket dalam kotak, dan melaporkan status kotak melalui aplikasi Telegram. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menciptakan solusi pengamanan modern bagi penerima paket dengan memanfaatkan teknologi face detection dan sensor ultrasonik.