Optimalisasi Penempatan Kapasitor Untuk Meningkatkan Profil Tegangan Pada Jaringan Distribusi 20 kV - Ariwata, Haris; Putu Agustini, Ni; Setiawan, Rachmadi (SinarFe7, 2024)
Kualitas daya dalam sistem tenaga merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan untuk menjaga stabilitas dan continuitas sistem tenaga listrik dalam suatu industri. Diantara permasalahan kualitas daya yang timbul salah satunya adalah penurunan nilai power factor yang menyebabkan konsumsi daya menjadi berlebih. Pada jaringan distribusi, jatuh tegangan dan rugi-rugi daya dapat diakibatkan oleh tingginya beban induktif. Kompensasi daya reaktif diperlukan dalam mengurangi rugi-rugi daya dan penurunan tegangan. Pemasangan kapasitor bank bersifat kapasitif pada jaringan penting dilakukan untuk mengurangi beban induktif sebagai penyumbang daya reaktif. Agar rugi-rugi bisa diminimalisir dengan maksimal, pemilihan tempat pemasangan kapasitor dilakukan secara optimal dengan pengujian dan penelitian ini dimulai dengan survey lokasi ke PT. PLN (Persero) Rayon Cakranegara dan dilakukan simulasi sistem 20 kV menggunakan software ETAP Power Station. Berdasarkan hasil simulasi setelah ditempatkannya kapasitor dengan optimal didapatkan tegangan pada sistem dapat dijaga sesuai batas (0.95 pu ≤ Vb≤ 1.05 pu).