Rancang Bangun Pengaturan Microbubble dan Kualitas Air Tambak Udang Berbasis Internet of Things (IoT) - Rahmawati, Diana; Muhammad , Dian Purnomo; Kurniawan Saputro, Adi; Fiqhi Ibadillah, Achmad; Alfita, Riza; Hardiwansyah, Muttaqin; Ulum, Miftachul (SinarFe7, 2024)
Pengelolaan kualitas air pada budidaya udang merupakan satu aspek keberhasilan budidaya udang. Sistem resirkulasi ini merupakan salah cara yang digunakan untuk mengontrol kualitas air pada tambak. Microbubble mengeluarkan gelembung dengan ukuran lebih kecil sehingga kadar oksigen terlarut lebih stabil dan tahan lama. Pertumbuhan udang dipengaruhi oleh suhu, pH (Potential of Hydrogen), dan kadar oksigen pada kualitas air tambak. Dari hasil pengujian sensor DO (Dissolved Oxygen) didapatkan hasil angka dengan rentang 3-9 mg/l yang mana setiap waktunya selalu naik turun, ketika kadar oksigen turun maka pompa air akan aktif dan microbubble bekerja untuk menghasilkan gelembung oksigen agar oksigen yang turun akan kembali normal sesuai set point yaitu 4-5 mg/l. Untuk sensor pH hasil pengujiannya cukup stabil di angka 7-8,5 hasil tersebut masih normal untuk tambak udang, dan yang terakhir hasil pengujian sensor DS18B20 didapatkan hasil pembacaan suhu dari 27-30°C. Seluruh hasil pengujian disimpan melalui RTC (Real Time Clock) secara real time selama 24 jam dan hasil dapat diunduh pada website Thingspeak dalam bentuk dokumen excel. Hasil dari pengujian juga disimulasikan menggunakan matlab dan dihitung manual dengan metode fuzzy tsukamoto. Perhitungan manual metode fuzzy tsukamoto pada sistem pengaturan tambak udang dengan 3 input dan 1 output memperoleh nilai defuzzifikasi 65,464 nilai tersebut dijadikan indikator berapa besar kecepatan pompa air sehingga microbubble bisa menstabilkan kadar oksigen terlarut.