Desain Pembangunan Sumber Energi Listrik Skala Kecil Di Area Pegunungan - Alifi Ashofi, Muhamad; Ardita, Michael; Limpraptono, Yudi (SinarFe7, 2024)
— Indonesia memiliki tertorial yang sangat luas, mencakup pegunungan dan lautan. Saat ini berwisata menjadi salah satu kesukaan warga Indonesia terutama pada sektor pendakian, namun ditengah keramaian wisatawan yang mendaki masih menyimpan banyak permasalahan, diantaranya pendaki yang hilang atau sakit hipotermia yang diakibatkan oleh cuaca buruk, sehingga perlu adanya alat pendeteksi lingkungan yang nantinya akan sangat berguna bagi pendaki. Alat pendeteksi membuuhkan sumber energi listrik, dikarenakan PLN masih sulit menjangkau, maka PLTS adalah solusinya, pada penelitian ini bermaksud untuk membangun PLTS sebagai pendukung kebutuhan energi listrik. Berdasarkan penelitian ini menghasilkan data panen energi sebesar 90,4 Wh. Berdasarkan penelitian ini untuk perhitungan kebutuhan panel surya yang dibangun diarea pegunungan seperti di Jarak Ijo seharusnya ditambah sebesar 59% dari perhitungan, hal ini dikarenakan berdasarkan hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa panenan energi hanya berkisar di angka 41% dari besar panenan energi yang harus dihasilkan.