Sistem Sortir Paket Otomatis Dengan Metode Selector Menggunakan Kode Batang Untuk Menentukan Tujuan Alamat - Fiqhi Ibadillah, Achmad; Sholeh Abdullah, Wahyu; Ulum, Miftachul; Hardiwansyah, Muttaqin; Faswia Fahmi, Monika; Ubaidillah, Achmad; Rahmawati, Diana (SinarFe7, 2024)
Perubahan minat konsumen menjadi pengguna e-commerce setelah pandemi Covid-19 membawa dampak peningkatan industri bidang logistik atau jasa pengiriman barang yang sangatpesat di Indonesia. Berbagai teknologi untuk mendukung sector logistik tersebut dikerahkan untuk menyeimbangi kemajuan tersebut. Salah satunya yaitu sistem konveyor dengan alat sortirotomatis untuk memisahkan paket berdasarkan alamat tujuan paket. Pada penelitian ini, dibuat sebuah prototype konveyor yang dilengkapi sensor barcode GM66 sebagai input untukmenyortir paket berdasarkan 3 desa tujuan di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Selain itu, sistem akan dihubungkan dengan antarmuka berupa website yang dapat digunakan pengguna untuk mengetahui informasi pengiriman paket. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh akurasi pembacaan kode barcode oleh sensor GM66 sebesar 100% menggunakan metode UART (Universal Asynchronous Receiver/Transmitter). Hasil perancangan sistem konveyor dan alat sortir menghasilkan nilai akurasi sebesar 87,5% dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan paket untuk sampai di kotak penyimpanan adalah 9,2 s.