SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU SERTA PAKAN OTOMATIS PADA KANDANG HAMSTER BERBASIS IOT - Ruba’i, Ahmad; Yanuartanti, Iska; Erwanto, Danang (SinarFe7, 2024)
Hamster adalah salah satu hewan peliharaan yang sering kita jumpai selain burung, kucing dan anjing apabila kita sedang berkunjung kerumah seseorang. Banyak pemelihara hamster masih memberi pakan hamster dengan cara manual dan bahkan ketika sibuk dengan kegiatan lain sampai lupa tidak memberi makan hamster, yang berakibat pada hamster kelaparan dan memakan sesuatu yang harusnya tidak dimakan oleh hamster tersebut. Pemberian pakan hamster juga harus sesuai porsi pada setiap ukuran hamster. Jika takaran pakan hamster tidak sesuai takaran maka yang bisa menyebabkan kekurangan makanan dan obesitas.Selain itu suhu pada kondisi kandang hamster harus terjaga kestabilannya, jika tidak terpenuhi akan mengakibatkan hamster rentang terkena penyakit.Berdasarkan permasalahan di atas penulis ingin membangun alat Sistem kontrol dan monitoring suhu serta pakan otomatis pada kandang hamster berbasis Internet Of Things (IoT).Pada metode perancangan dibuat untuk sistem otomatis pengoperasian yang menggunakan komponen utama yaitu NodeMCU ESP sebagai otak kontroller sistem, Sensor DHT 22 sebagai sensor suhu, Sensor load cell sebagai sensor berat, power supply 12 volt sebagai sumber tegangan kipas dc, servo untuk buka tutup pakan, lampu dan kipas sebagai pemanas dan pendingin.Hasil pengujian Sistem kontrol dan monitoring suhu serta pakan otomatis pada kandang hamster berbasis Internet Of Things bekerja dengan baik dan sesuai. Sensor bert mampu membaca berat hamster dan menuangkan pakan sesuai dengan takaran serta jadwal yang telah di tentukan oleh blynk. Sistem kontrol dan monitoring suhu juga bekerja dengan baik, pemanas dan pendingin mampu bekerja sesuai dengan aturan yang telah diberikan.