Analisa Ekonomi Simulasi On Grid Wind Turbine Berbasis Software Homer - Raka Ariaga, Fahriza; Yumono, Fajar; Ilmawati, Salma (SinarFe7, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek ekonomi dari Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) sistem on-grid menggunakan perangkat lunak HOMER. Penelitian ini penting mengingat meningkatnya permintaan energi di Indonesia dan kebutuhan untuk mencari alternatif pengganti bahan bakar fosil yang tidak ramah lingkungan. PLTB menjadi salah satu solusi potensial karena fleksibilitas dan penggunaannya yang luas, termasuk dalam menghasilkan listrik. Penelitian ini fokus pada beberapa tujuan utama: pertama, mengevaluasi Net Present Cost (NPC), Cost of Energy (COE), dan Break Event Point (BEP) dari sistem PLTB on-grid; kedua, memahami dampak variabilitas energi angin terhadap kinerja dan aspek finansial dari sistem PLTB on-grid; dan ketiga, mengevaluasi tingkat presisi simulasi HOMER dalam memprediksi kinerja ekonomi PLTB on-grid dalam berbagai skenario dan kondisi lingkungan. Metodologi penelitian ini melibatkan simulasi menggunakan perangkat lunak HOMER Pro untuk menganalisis daya energi dan kelayakan ekonomi dari PLTB berbasis energi terbarukan. Simulasi ini dirancang untuk skala rumah tangga, dengan fokus pada perhitungan biaya ekonomi (NPC, COE, BEP) serta pengaruh potensi angin terhadap kinerja sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang optimalisasi penggunaan energi angin, penghematan biaya operasional, dan pengembangan kebijakan energi yang lebih baik dengan pengembalian modal ditempuh selama 8 tahun untuk analisa ekonominya kurang layak dikarenakan untuk hasil per kwhnya jauh dari harga asli . Simulasi HOMER diharapkan dapat memberikan tingkat presisi yang tinggi dalam memprediksi kinerja ekonomi PLTB on-grid, sehingga dapat mendukung pengembangan energi terbarukan di Indonesia.