Analisa Penggunaan Panel Surya Untuk Modul Trainer Praktikum Energi Baru Terbarukan - Haryanto, Haryanto; Damayanti, Vivi; Ulum, Miftachul; Tri Laksono, Deni; Joni, Koko; Neipa Purnamasari, Dian; Rahmawati, Diana (SinarFe7, 2024)
Permintaan listrik yang tidak diimbangi oleh suplai listrik yang memadai akan berdampak pada kurangnya pasokan listrik. Ketidak seimbangan antara peningkatan kebutuhan energi dan ketersediaan sumber energi seperti yang telah dipaparkan sebelumnya membutuhkan sebuah solusi. Salah satu yang telah dilakukan banyak negara di dunia adalah mengarahkan kebijakan energi negaranya pada sebuah spektrum baru. Salah satu contohnya adalah penggunaan energi yang signifikan, ramah lingkungan dan keberadaannya belum dimanfaatkan secara maksimal yaitu Pusat Listrik Tenaga Surya (PLTS), mengonversikan energi radiasi cahaya matahari menjadi energi listrik. Terkait dengan energi surya, sebagai negara tropis, Indonesia mempunyai potensi energi surya yang cukup besar. Pada penelitian ini dibuat modul trainer panel surya. panel surya atau solar cell sebagai sumber untuk menyuplai semua komponen yang akan digunakan. Panel surya digunakan untuk menerima dan mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Kemudian dilanjutkan pada SCC (Solar Charge Controller) sebagai pengatur charge dari panel surya pada baterai agar mencegah terjadinya overcharging dan memperlama masa pakai baterai. SCC juga mengatur daya yang keluar dari baterai ke beban, dan memutus daya beban dari baterai apabila tegangan dari baterai turun dibawah tingkat tertentu. Inventer dc to ac digunakan untuk mengkonversi tegangan dc (12v) menjadi tegangan ac (220v) karena tegangan listrik dari SCC maupun dari baterai adalah 12 Volt. Setelah tegangan energi listrik sudah dkonversi ke 220 Volt, energi listrik tersebut akan digunakan sebagai daya untuk beban output. Pada trainer panel surya ini memiliki dua output, yautu terminal listrik (stop kontak) dan lampu.