SMART FARM PADA BUDIDAYA IKAN LELE SISTEM BIOFLOK DILENGKAPI ENERGI LISTRIK TERBARUKAN TENAGA SURYA - Rahman, Taufiqu; Riyanto, Didik; Intan Vidyastari, Rhesma (SinarFe7, 2024)
Metode bioflok merupakan metode budidaya altenatif yang digunakan para peternak ikan lele dikarenakan produksi secara konvensional tidak memenuhi target pasar. Hal yang paling penting dalam proses budidaya ini yaitu menjaga agar kualitas air tetap sehat. Aerator merupakan komponen penting dalam proses budidaya metode bioflok karena digunakan sebagai penyuplai oksigen utama sehingga diharuskan menyala setiap saat. Proses monitoring dan kontrol terhadap kualitas air para peternak kebanyakan masih menggunakan cara manual yaitu dengan datang ke kolam budiaya secara langsung. Sumber listrik utama dari aerator masih mengunakan listrik PLN sehingga menyebabkan biaya produksi yang berlebih. Dari permasalahan tersebut penulis memberikan inovasi berupa smart farm pada budidaya ikan lele sistem bioflok mengganakan energi listrik terbarukan tenaga surya. Perangkat ini dilengkapi dengan sensor PH4502C sebagai pengukur nilai PH, sensor suhu DS18B20 sebagai pengukur tingkat suhu dan sensor arus ACS712 sebagai pengukur arus pada aerator. Perangkat dilengkapi output berupa pompa air dan heater serta PLTS sebagai sumber energi utama. Data yang diperoleh dari beberapa komponen sensor akan diproses oleh mikrokontoller ESP32 dan dikirimkan pada smartphone melalui aplikasi telegram. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat dapat menghimpun data dari sensor secara realtime dan mengirimkan ke pengguna melalui aplikasi telegram dengan waktu respon yang cepat apabila koneksi internet dalam kondisi yang bagus. Sistem output perangkat dapat dikendalikan secara manual dan otomatis sesuai dengan kondisi yang diberikan pada masukan. Sistem PLTS mampu untuk menghimpun energi matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik selama 24 jam dengan tegangan pada beban. Kinerja sensor pada perangkat ini memiliki rata-rata nilai akurasi sebesar 98%.