Alat Perontok Padi Otomatis Berbasis Arduino R3 - Zuhair, Alvin; Yusofa, Devis; Romadloni, Ari (SinarFe7, 2024)
Kebutuhan akan padi semakin tinggi, sehingga peningkatan produksi padi menjadi hal yang sangat penting. Salah satu proses krusial dalam produksi padi adalah perontokan, yaitu pemisahan bulir padi dari batangnya. Di pasaran, mesin perontok padi yang tersedia umumnya berukuran besar dan mahal, sehingga tidak efisien dan kurang sesuai bagi petani dengan lahan yang sempit. Hal ini menyebabkan tingginya biaya panen, terutama bagi petani kecil yang hanya memiliki lahan terbatas. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan mesin perontok padi yang lebih terjangkau, dan mudah dioperasikan oleh petani kecil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin perontok padi otomatis yang menggunakan sensor ultrasonik dan mikrokontroler Arduino UNO R3. Mesin ini dirancang lebih sederhana, ringan, dan dapat bekerja secara otomatis untuk memisahkan bulir padi dari batangnya tanpa memerlukan banyak tenaga manusia. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi keberadaan batang padi yang akan diproses, dan Arduino UNO R3 bertindak sebagai pusat pengendali yang mengatur mekanisme perontokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin perontok padi ini bekerja secara efektif dan efisien. Sensor ultrasonik terbukti mampu mendeteksi batang padi dengan akurat, memungkinkan proses perontokan dilakukan secara otomatis dan cepat. Selain itu, mesin ini lebih hemat biaya dan energi karena ukurannya yang kecil dan desain yang lebih sederhana dibandingkan mesin perontok tradisional. Dengan demikian, alat ini diharapkan dapat membantu petani meningkatkan efisiensi panen, mengurangi biaya tenaga kerja, dan memberikan solusi yang lebih sesuai untuk skala usaha tani kecil di Indonesia.