Rancang Bangun Automatic Transfer Switch Pada UMKM Jus Buah - Maulana F, Delta; Salahuddin, Yanu; Erwanto, Danang (SinarFe7, 2024)
Penelitian ini muncul karena kekhawatiran banyak masyarakat terkait pemadaman listrik secara tiba-tiba, terutama pada usaha jus buah dan sosis yang membutuhkan freezer menyala selama 24 jam dan blender dengan penggunaan yang fleksibel. ATS (Automatic Transfer Switch) digunakan sebagai alat untuk mengontrol pergantian pasokan dari sumber daya utama ke sumber daya cadangan ketika pasokan utama terputus. Pada metode perancangan dibuat untuk sistem otomatis pengoperasian yang menggunakan komponen utama yaitu MCB, kontaktor, TDR, lampu indikator, dan baterai 12V 100 Ah serta inverter 500watt sebagai energi listrik cadangan dalam kondisi darurat. Hasil pengujian Automatic Transfer Switch (ATS) bekerja dengan baik-baik sesuai wiring dan sistem kerja yang dapat dioperasikan secara otomatis sebagai alat perpindahan daya dari PLN ke baterai. Pada pengembangan lebih lanjut perlu adanya sistem manajemen baterai (BMS) dan perlu untuk penambahan 1 timer delay relay (TDR) sebagai jeda waktu ketika adanya perpindahan daya dari baterai ke PLN sebagai pengaman tambahan.