DEIKSIS DAN KESOPANAN BERBAHASA DALAM NOVEL EPISODE HUJAN KARYA LUCIA PRIANDARINI SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN - Hasanah, Tsalatsah Maulidi; Permadi, Deni (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya masalah pada peserta didik yang kesulitan dalam menganalisis aspek bahasa dalam teks biografi serta setelah dilakukan observasi di kelas X Teknik Ototronik 6 masih ada beberapa peserta didik yang belum menerapkan dengan baik prinsip kesopanan berbahasa sehingga mempengaruhi proses pembelajaran dan ketercapaian tujuan pembelajaran khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mencoba merelevansikan deiksis dan prinsip kesopanan berbahasa dalam novel Episode Hujan karya Lucia Priandarini sebagai pemecah masalah pembelajaran yang telah ditemukan tersebut. Novel Episode Hujan karya Lucia Priandarini (2022) merupakan novel yang menggunakan bahasa yang sopan dan formal sehingga penulis bisa memasukan unsur-unsur bahasa tersebut untuk relevansi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan data deiksis penunjuk sejumlah 591 data, deiksis persona sejumlah 788 data, deiksis waktu sejumlah 25 data, deiksis wacana sejumlah 61 data, deiksis ruang sejumlah 38 data , dan deiksis sosial sejumlah 8 data. Jadi data deiksis yang ditemukan dalam novel Episode Hujan karya Lucia Priandarini sejumlah 1.511 data. Selanjutnya data maksim yang ditemukan adalah maksim kebijaksanaan sejumlah 14 data, maksim kedermawanan sejumlah 7 data, maksim kesederhanaan sejumlah 2 data, maksim penghargaan sejumlah 4 data, maksim permufakatan sejumlah 25 data, dan maksim simpati sejumlah 19 data. Berikutnya relevansi deiksis dan kesopanan berbahasa yang terdapat dalam novel Episode Hujan karya Lucia Priandarini dapat diterapkan dalam materi teks biografi kelas X dalam kode atau materi X.5 ada sub bab menganalisis teks rekon untuk menemukan gagasan, pikiran, atau pesan yang tersurat dan tersirat. Kata kunci: novel, deiksis, kesopanan berbahasa