ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN DALAM RAGAM BAHASA JURNALISTIK PADA MADING DIGITAL DI SMK HADZIQIYYAH JEPARA - Herwani, Suci; Lida, Ulfah Mey (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik penggunaan ragam bahasa jurnalistik pada mading SMK Hadziqiyyah, Nalumsari, Jepara. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa teks berita yang ditulis para siswa OSIS dalam majalah dinding digital SMK Hadziqiyyah, Nalumsari, Jepara. Data pada penelitian ini adalah kalimat atau kutipan teks berita pada majalah dinding digital pada SMK Hadziqiyyah Nalumsari Jepara. Teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti untuk melakukan penelitian ini. Metode penyajian data yakni menggunakan metode informal sedangkan metode analisis data melalui metode analisis kontekstual. Metode ini diterapkan pada data dengan mengkaitkannya pada situasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kesalahan karakteristik penggunaan ragam bahasa jurnalistik pada mading digital SMK Hadziqiyyah, Nalumsari, Jepara. Ketidaktepatan penulisan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) terdapat pada penulisan huruf kapital, penulisan singkatan, penulisan preposisi di, penulisan afiksasi di-, dan penggunaan kata baku dalam menulis berita pada majalah dinding digital. Kata kunci: Jurnalistik, Mading Digital, Ragam Bahasa