ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI PADA KOLOM OPINI PANTURA NEWS DAN RELEVANSINYA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XII SMA NEGERI 1 PAGUYANGAN - Romadzon, Syahrul; Permadi, Deni (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan; (1) kesalahan afiksasi yang terdapat dalam kolom opini Pantura News, (2) kesalahhan reduplikasi yang terdapat pada kolom opini Pantura News, dan (3) relevansinya pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas XII SMA Negeri 1 Paguyangan. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Objek yang digunakan adalah artikel yang termuat dalam kolom opini Pantura News.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, teknik catat, dan teknik wawancara. Instrument pengumpulan data menggunakan kartu data. Teknik analisis data yang digunakan meliputi, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kesalahan afiksasi pada dalam kolom opini Pantura News terdiri dari kesalahan penghilang afiks, bunyi yang seharusnya luluh tidak diluluhkan, peluluhan bunyi yang seharusnya tidak luluh, penggantian morf, penyingkatan morf mem-, men-, meng-meny-, dan menge-, penggunaan afiks yang tidak tepat, penentuan bentuk dasar yang tidak tepat, dan penempatan afiks yang tidak tepat pada gabungan kata, (2) kesalahan reduplikasi pada kolom opini Pantura News terdiri dari Pengulangan Seluruh, pengulangan Sebagian, pengulangan yang berkombinasi dengan pembubuhan afiks, pengulangan dengan perubahan fonem, (3) relevansi pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA Negeri 1 Paguyangan bahwa bisa dijadikan rujukan pada saat siswa mempelajari terkait teks editorial dan mampu menerapkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik. Kata kunci: Morfologi, Pantura News, relevansi pembelajaran