KETIDAKADILAN GENDER PADA TOKOH PEREMPUAN DALAM CERPEN PEREMPUAN KEDUA KARYA MALIK IBNU ZAMAN - Choir, Alfitroh Nururrafi Choir; Wakhyudi, Yukhsan (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketidakadilan gender pada cerpen Perempuan Kedua karya Malik Ibnu Zaman. Penelitian ini menggunakan kajian feminisme. Objek dari penelitian ini membahas mengenai ketidakadilan gender pada tokoh perempuan. Tokoh perempuan yang dianalisis bernama Bongkah yang dikisahkan sebagai perempuan yang hamil di luar nikah. Subjek penelitian termuat dalam cerpen Perempuan Kedua karya Malik Ibnu Zaman yang diterbitkan oleh media NU online. Hasil penelitian menunjukkan ketidakadilan gender yang termanifestasikan dalam beberapa bentuk 1) marginalisasi sebagai proses yang mengakibatkan kemiskinan, (2) subordinasi sebagai penempatan perempuan pada posisi yang tidak penting, (3) sterotipe sebagai pelebelan terhadap suatu kelompok tertentu, (4) kekerasan sebagai serangan terhadap fisik maupun integritas mental psikologi seseorang, dan (5) beban ganda sebagai pekerjaan domestik yang dianggap sebagai pekerjaan dan tanggung jawab perempuan. Kata kunci: ketidakadilan, perempuan, cerpen, sosiologi sastra