EFEK MAGNETISASI PENAMBAHAN Co PADA CAMPURAN Mn-Co HASIL SOLID STATE REACTION - Hamdan Akbar Notonegoro; Dwinanto Dwinanto; Haryadi Haryadi; Erni Listijorini; Iman Syaefuloh (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2015)
Teknologi bahan magnetik sebagai refrigerant pada mesin pendingin kian berkembang. Untuk itu dikembangkan teknologi sintesa bahan magnetik, antara lain berbahan Mn dan Co. Variasi penambahan Co pada campuran Mn-Co sistem A(32-x)Bx dengan x = 2, 4, 6, 8, dan 10 menggunakan metode solid state reaction telah dilakukan. Hasil identifikasi Interaksi sifat magnetik dengan permagraf memperlihatkan terjadinya perubahan pola magnetisasi yang tidak linier. Hal ini tampak pada perubahan dari kondisi paramagnetik ke ferromagnetik dari campuran pada saat x = 6, 8, dan 10 dengan nilai Jmax = 0.025T, 0.075T, dan 0.039T. Hal ini mengindikasikan terjadinya perubahan struktur atom yang mempengaruhi struktur magnetik didalam campuran tersebut.