Hubungan Body Image dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada Siswa SMA X - Oselian, Fadli Pratama; Syahrina, Isna Asyri; Muliati, Riska (Psyche 165 Journal, 2024)
Remaja dengan kecenderungan body dysmorphic disorder merasa kekurangan terhadap tubuhnya. Remaja yang merasa tidak puas akan bentuk tubuhnya, umumnya beberapa gejala seperti benci dengan diri, merasa jelek atau sering iri dengan kesempurnaan fisik orang lain. Kecenderungan body dysmorphic disorder erat kaitannya dengan body image. Body image merupakan pengalaman remaja yang berupa persepsi terhadap bentuk dan berat tubuhnya, serta perilaku yang mengarah pada evaluasi remaja tersebut terhadap penampilan fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Body Image dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada Siswa SMA X. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X dan XI SMA X dengan jumlah sampel 187 orang, metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan random berstrata proporsional (proportionate stratified random sampling). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala body image dan skala kecenderungan body dysmorphic disorder. Hasil koefisien validitas pada skala body image berkisar antara 0,332 sampai 0,601. Hasil koefisien validitas pada kecenderungan body dysmorphic disorder berkisar antara 0,310 sampai 0,712. Dengan koefisien reliabilitas body image sebesar 0,835 dan pada skala kecenderungan body dysmorphic disorder sebesar 0,887. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai korelasi sebesar r=-0,309 dengan taraf signifikansi 0,000, uji hipotesis menunjukkan hubungan body image dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada siswa SMA X dan hubungan keduanya negatif. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara body image dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada siswa SMA X dengan taraf rendah. Adapun besar sumbangan efektif dari variabel body image dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada siswa SMA X sebesar 9,5%.