PERAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITALISASI DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Adinda Khairunnisa Putri; Agil Nahar Febri Ema Tri Jida Maharani; Auliana Laili Fajri Zakya; Devinna Andarini Saputri; Muhammad Ismail Faruqi; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang peran dari pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dalam berbagai literasi digital serta minat belajar bagi siswa khususnya pada proses belajar mengajar materi IPS SD. Pendekatan studi literatur merupakan metode yang digunakan pada penelitian yang dilakukan. Dimana penelitian ini bersumber dari beberapa jurnal yang relevan menggunakan topik bahasan dalam lingkup peran media pembelajaran yang berbasis teknologi pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar serta literasi digital dan minat belajar siswa. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran IPS pada SD berpengaruh terhadap kerangka berpikir pembelajaran IPS yang bisa mempertinggi motivasi, hasil belajar serta literasi digital pada peserta didik.