APLIKASI EDUCANDY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK Oleh - Kharis Sulaiman Hasri (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media pembelajaran Educandy dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan; rancangan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi atau tindakan. Hasil penelitian ini melaporkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setiap siklusnya, yakni ketuntasan belajar siklus pertama sebesar 75%, dan meningkat pada siklus kedua menjadi 100%. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran Educandy dapat meningkatkan hasil belajar PPKn peserta didik. Implikasi dari penelitian ini juga didiskuasikan di bagian akhir artikel ini.