ANALISIS TANTANGAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Aulia Rachma Dinayanti; Salma Annazhira; Vera Juniar; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2024)
Artikel ini menganalisis tantangan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi literatur. Pembahasan mencakup pengertian, faktor-faktor, indikator, dan tantangan yang memengaruhi mutu pendidikan di sekolah dasar. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman tentang fenomena yang berkaitan dengan mutu pendidikan. Faktorfaktor yang mempengaruhi mutu pendidikan meliputi kualitas guru, sarana dan prasarana, kurikulum, serta manajemen pendidikan. Indikator proses, output, outcome, dan dampak merupakankategori penting dalam mengevaluasi mutu pendidikan pada tingkat SD. Selain itu, tantangan utama yang dihadapi meliputi biaya pendidikan tinggi, perbedaan kualitas pendidikan antar wilayah, serta tantangan dalam mengimplementasikan perubahan kurikulum. Diharapkan, artikel ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi para pembaca untuk merancang strategi yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat dasar.