PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI TRANSFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN - Nazwa Dzakirah Hakim; Shavira Nur Annisa; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan pendidikan menawarkan peluang baru untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas dan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi digital dalam transformasi manajemen pendidikan, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang diperlukan untuk keberhasilan implementasi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini mengungkapkan bahwa teknologi digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan proses manajemen pendidikan. Namun penerapan teknologi digital dalam manajemen pendidikan juga menghadapi beberapa tantangan, seperti infrastruktur yang belum memadai dan kurangnya sumber daya manusia yang terampil. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi yang komprehensif, termasuk pengembangan infrastruktur yang kuat, pelatihan sumber daya manusia, dan upaya menumbuhkan budaya yang terbuka terhadap perubahan dan inovasi.