Pengaruh Motivasi Belajar dan Self Efficacy Terhadap Hasil Belajar Siswa Smk Jurusan Akuntansi di Jakarta Barat dengan Kepribadian Proaktif Sebagai Variabel Moderating - Muhammad Dwiki Reza; Dwi Kismayanti Respati; Susi Indrian (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pendidikan diakui sebagai sarana penting dalam pengembangan SDM yang berkualitas. Dibandingkan negara tetangga lainnya, tingkat pendidikan Indonesia masih di bawah standar menandakan perlunya peningkatan dalam berbagai aspek pendidikan. Kepribadian proaktif dijadikan variabel moderasi pada penelitian ini yang mencoba menguji pengaruh motivasi belajar dan self-efficacy terhadap hasil belajar jurusan akuntansi yang terdaftar di SMK se-Jakarta Barat, dengan pendekatan kuantitatif pada 183 sampel yang diambil melalui teknik purposive sampling dari populasi siswa SMK Jurusan Akuntansi di Jakarta Barat. Data diperoleh dari kuesioner , selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan regresi moderasi. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat pengaruh positif signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa, terdapat pengaruh positif signifikan antara self-efficacy dengan hasil belajar siswa, tidak terdapat pengaruh positif signifikan antara kepribadian proaktif dengan hasil belajar siswa, tidak adanya memoderasi pengaruh antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa, tidak adanya memoderasi pengaruh antara self-efficacy dengan hasil belajar siswa.