Mengoptimalkan Kinerja Perusahaan Melalui Penggunaan AI dalam Audit Internal yang Lebih Efektif - Reza Akhusmiya Amrulloh; Nur Laili Rakhmawati; Aikisna Dwi Utami; Fakihatul Fuadah; Yuni Sukandani (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam konteks audit internal untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Perkembangan teknologi yang pesat mengharuskan perusahaan untuk meningkatkan efesiensi dan akurasi dalam bisnis yang mereka jalankan. AI memberikan kemampuan untuk mengotomatisasi tugas-tugas audit rutin, meningkatkan deteksi anomali, dan memberikan wawasan prediktif berdasarkan data historis yang besar. Dengan menganalisis studi kasus dan implementasi praktis, penelitian ini menyoroti manfaat penggunaan AI, termasuk efisiensi operasional yang lebih tinggi, peningkatan akurasi audit, serta kemampuan untuk mengidentifikasi risiko secara proaktif. Melalui integrasi AI yang cermat, audit internal dapat menjadi lebih responsif dan berorientasi pada strategi, mendukung perusahaan dalam mencapai tujuan dan mematuhi regulasi dengan lebih baik. Audit merupakan salah satu bidang yang signifikansi dalam teknologi. AI merupakan alat yang penting dalam kulitas audit. algoritma AI yang canggih, perusahaan dapat memastikan bahwa semua data dianalisis secara konsisten dan objektif, mengurangi risiko kesalahan manusia (Human Error) dan bias. Namun, penting untuk diingat bahwa AI adalah alat yang kuat, namun bukan sebagai pengganti auditor manusia. AI dengan auditor manusia bekerjasama sebagai kunci untuk mencapai hasil audit yang optimal dan mendukung pencapaian tujuan bisnis perusahaan.