PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LIPSTIK ZALFA DI TEMBILAHAN - Bustamin, Bustamin; Amdanata, Donal Devi (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian lipstik Zalfa di Tembilahan. Lipstik Zalfa merupakan salah satu merek lipstik yang dikenal di Indonesia dengan berbagai varian warna dan kualitas yang baik. Namun, dalam persaingan yang semakin ketat di industri lipstik, penting bagi Zalfa untuk memahami bagaimana citra merek dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di pasar Tembilahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei kepada 50 responden konsumen lipstik di Tembilahan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian lipstik Zalfa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek Zalfa lipstik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tembilahan. Dalam hal ini, citra merek dipandang sebagai faktor penting yang memengaruhi preferensi dan keputusan pembelian konsumen. Elemen-elemen citra merek yang mempengaruhi keputusan pembelian meliputi kualitas produk, desain kemasan, harga, dan promosi.Penelitian ini memberikan manfaat penting bagi perusahaan Zalfa dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Perusahaan dapat menggunakan temuan ini untuk meningkatkan citra merek, mengoptimalkan kualitas produk, mengatur harga yang kompetitif, dan merancang kampanye promosi yang lebih efektif. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih baik kepada konsumen dalam memilih lipstik yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka.Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya citra merek dalam pengambilan keputusan pembelian lipstik Zalfa di pasar Tembilahan. Hal ini juga berkontribusi pada pengetahuan akademis dalam bidang pemasaran dan perilaku konsumen serta memberikan panduan bagi industri kosmetik dalam memahami pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian produk kecantikan.