FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM LAPORAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BASIC INDUSTRY & CHEMICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) Periode 2019-2021 - Hardinata, Hardinata; Amdanata, Donal Devi (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap Corporate Sosial Responsibility (CSR) dalam laporan tahunan pada perusahaan manufaktur sector basic industry & chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. menguji pengaruh profitabilitas terhadap Corporate Sosial Responsibility (CSR) dalam laporan tahunan pada perusahaan manufaktur sector basic industry & chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. menguji pengaruh leverage terhadap Corporate Sosial Responsibility (CSR) dalam laporan tahunan pada perusahaan manufaktur sector basic industry & chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Alasan dipilihnya periode waktu tersebut karena laporan tahunan pada periode tahun 2019-2021 merupakan data terbaru yang dapat diperoleh di Bursa Efek Indonesia. Penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Corporate Sosial Responsibility (CSR) menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Jumlah keseluruhan peusahaan manufaktur sector basic industry & chemicals yang terdaftar di bursa efek indonesia adalah sebanyak 71 perusahaan, tetapi yang memenuhi kriteria diatas hanya 15 perusahaan. Maka 15 perusahaan dengan 3 tahun terakhir yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 sampel yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019-2021. Pertentangan hasil penelitian tersebut dapat terjadi karena beberapa alasan seperti: perbedaan periode waktu penelitian, interpretasi peneliti terhadap laporan keuangan perusahaan atas variabel yang digunakan maupun perbedaan metode pengujian yang ditempuh oleh peneliti