HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA : MEKANISME PERILAKU PEMIMPIN - Gunawan, Syahreza Andika; Rahmat, Adi; Bastian, Adolf (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara ilmiah hubungan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Lebih khusus, penelitian ini berupaya menjelaskan mekanisme mediasi dari perilaku pemimpin didalam hubungan tersebut. Dengan memanfaatkan sampel sebanyak 146 pegawai yang bekerja di salah satu instansi pendidikan pada salah satu kota di salah satu provinsi di Indonesia, penelitian ini menemukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Secara khsusus, penelitian ini menemukan perilaku pemimpin memediasi hubungan antara budaya organisasi dan kepuasn kerja. Kata Kunci/Keywords: budaya organisasi; kepuasan kerja; perilaku pemimpin