PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN SELF EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA - AB. Dimas Ghimby (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami beberapa hal, yakni: 1) pengaruh dari kecerdasan emosional terhadap hasil belajar sejarah siswa, 2) pengaruh dari self efficacy terhadap hasil belajar sejarah siswa, 3) pengaruh dari kecerdasan emosional terhadap self efficacy. Metode yang diterapkan adalah survei dengan menerapkan analisis jalur. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data tentang kecerdasan emosional dan self efficacy dilakukan melalui kuesioner, sedangkan hasil belajar sejarah dikumpulkan melalui tes objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif langsung terhadap hasil belajar sejarah siswa sebesar 70% , 2) self efficacy memiliki pengaruh positif langsung terhadap hasil belajar sejarah siswa sebesar 32%, dan 3) kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif langsung terhadap self efficacy sebesar 83%.