ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. BANK PAPUA - Wanane , Yosina Ivon; Sangkek , Dewiyanti; Tewu , Denny (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2023)
Penerapan good corporate governance (GCG) telah menjadi isu sentral dalam mendukung pemulihan dan pertumbuhan ekonomi. Seiring dengan perkembangan ekonomi global, perusahaan dituntut untuk mengadopsi sistem pengelolaan dan pengendalian manajerial yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip GCG dan manajemen risiko pada PT. Bank Papua serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG di PT. Bank Papua sudah cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti pengetatan kredit, efisiensi produk yang belum optimal, standar SDM yang tinggi, dan kasus internal fraud. Dengan adanya GCG yang efektif, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif baik bagi pihak internal maupun eksternal perusahaan.