ANALISIS PENERAPAN TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG BAIK BERBASIS SYARIAH (GOOD GOVERNANCE BUSINESS SYARIAH) DALAM HUBUNGAN PADA INDEKS KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH (Islamicity Financial Performance Index) Periode 2016-2019 - Rumere , Clara Debiora Leviana; Tewu, Denny (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran penerapan Good Governance Business Syariah positif pada Islamicity Financial Performance Index Bank Umum Syariah. Selain itu juga, untuk mendapatkan gambaran penerapan Good Governance Business Syariah pada Islamicity Financial Performance Index Bank Umum Syariah dalam ekonomi Islam. Metode penelitian ini meliputi: a. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif; b. Sifat Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat asosiatif; c. Sumber data yang digunakan pada Penelitian ini adalah Secondary Data; d. Teknik pengumpulan data yang digunakan Library Research dan Internet Research; e. Populasi penelitian ini meliputi sebelas Bank Umum. Sedangkan teknik penarikan sampling pada penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel yang digunakan adalah empat Bank Umum Syariah sebagai berikut: Bank BNI Syariah, Bank BRI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan Bank Muamalat Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan a. Terdapat Pengaruh Pengaruh Good Governance Business Syariah Terhadap Profit Sharing Ratio (PSR) pada Bank Umum Syariah. Karena Nilai Sig 0.036 < Alpha 0.05; b. Terdapat Pengaruh Pengaruh Good Governance Business Syariah Terhadap Zakat Performance Ratio (ZPR) pada Bank Umum Syariah. Karena Nilai Sig 0.021 < Alpha 0.05; dan c. Terdapat Pengaruh Good Governance Business Syariah Terhadap Equitable Distribution Ratio (EDR) pada Bank Umum Syariah. Karena Nilai Sig 0.043 < Alpha 0.05.