SUSTAINABLE REPORT DAN ENVIRONMENTAL AUDIT SERTA RESIKONYA PADA PT TELKOM INDONESIA Tbk - Pransha, Nikolaus; Duha, Lely; Tewu, Denny; Gunawan, Indra (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mempercepat adopsi digital, namun juga menyoroti ketidakmerataan akses, khususnya bagi kelompok rentan. PT Telkom Indonesia Tbk, sebagai perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, telah berkomitmen untuk meningkatkan inovasi dan keberlanjutan dalam operasionalnya. Melalui pelaporan keberlanjutan (sustainability report), Telkom secara konsisten menunjukkan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan. Telkom telah mengintegrasikan isu-isu lingkungan, sosial, dan tata kelola ke dalam strategi bisnisnya untuk memastikan keberlanjutan yang lebih luas. Program Tanggung Jawab Sosial (TJSL) Telkom, seperti Innovillage dan Digitalisasi Pendidikan, mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang diakui secara internasional. Dalam aspek finansial, Telkom mencatat peningkatan signifikan dalam pendapatan dan profitabilitas, menunjukkan bahwa keberlanjutan tidak hanya merupakan tanggung jawab sosial tetapi juga mendukung pertumbuhan bisnis. Penghargaan internasional yang diterima oleh Telkom mencerminkan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan dan inovasi digital. Meskipun begitu, risiko seperti pengangguran akibat otomatisasi tetap menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kesimpulannya, Telkom telah menunjukkan bahwa perusahaan yang bertanggung jawab sosial dan berkelanjutan tidak hanya memenuhi kewajiban moral tetapi juga menciptakan nilai jangka panjang bagi pemangku kepentingan.