Mitigasi Risiko Penurunan Kinerja Karyawan Melalui Sistem Pelatihan Berbasis Kinerja - Gunawan, Indra; Eliakim Tambunan, Martua; Sinuraya, Amri; Elisabet , Sri Bintang (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian berbasis kinerja untuk mengetahui apakah pelatihan kinerja dapat memitigasi risiko penurunan produktifitas kerja dan meningkatkan keterampilan karyawan menjadi profesional, disiplin, produktif serta berkineja tinggi. Dalam melaksanakan penelitian menggunakan jenis penelitian pustaka (library research), yaitu penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Adapun Hasil Penelitian menunjukan bahwa pelatihan berbasis kinerja memiliki manfaat dan dapat digunakan dalam kondisi lingkungan bisnis yang kompleks. Pelatihan berbasis kinerja memiliki keunngulan dalam pengembangan karyawan memitigasi penurunan kinerja. Pelatihan berbasis kinerja dapat menajadikan karyawan menjadi sumber keunggulan kompetitif yang dapat diandalkan untuk bersaing dengan dunia bisnis yang terus berubah dan kompetitif melalui analisis tentang penurunan kinerja hingga dapat memitigasi risiko penurunan kinerja. Pelatihan berbasis kinerja juga akan membantu perusahaan memahami faktor apa saja yang perlu dipertimbangkan dalam memitigasi risiko penurunan kinerja sehingga dapat menjaga organisasi atau perusahaan untuk bertahan dan berdaya saing. Selain itu, pelatihan juga penting agar karyawan memiliki kinerja positif, efektif, efisien meningkatkan kompetensi yang dimilikinya serta mampu beradaptasi terhadap perubahan dan lingkungan bisnis dan teknologi, mencapai kinerja yang lebih baik, dan mengembangkan keterampilan kreatif serta mampu memcahkan masalah yang kompleks