MANGELOLA RISIKO SEBAB DAN AKIBAT PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT X - Gunawan, Indra; Elisabet, Sri Bintang (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2024)
Abstrak Penelitian ini diarahka untuk memahami bagaimana mengelola risiko sebab akibat sistem kompensasi di PT.X dan bagamana kinerja karyawan di PT.X, serta mengetahui apakah pengaruh pengelolaan Kompensasi terhadap Kinerja karyawan di PT.X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kwalitatif kausal merupakan penelitian yang memiliki tujuan utama mencari hubungan sebab akibat antara variabel independen dengan variabel dependen, Hasil menelelitian menunjukan bahwa dalam mengelola risiko PT. X belum menggunakan sistem kompensasi finansial, yakni finansial langsung yaitu pembayaran pokok (gaji, upah), pembayaran prestasi, pembayaran insentif, komisi, bonus, bagian keuntungan, opsi saham, sedangkan pembayaran tertangguh menggunakan tabungan hari tua, saham komulatif, dan kompensasi finansialnya yang secara tidak langsung yaitu proteksi yang meliputi asuransi, pesangon, sekolah anak, pensiun dan Kompensasi non finansial ini seperti keamanan karier yang meliputi aman pada jabatan, peluang promosi, pengakuan karya, pencarian penemuan baru, prestasi istimewa. Kesimpulan yang kedua yang bisa diambil dari sebab – sebab yang paling mungkin yang menimbulkan risiko penurunan kinerja adalah sbb Standar kompensasinya tidak linier dengan Kinerja.Tidak adanya promosi jabatan dan penghargaan kepada pengawai yang sudah bekerja dengan baik yang membuat kinerja karyawan tidak melaksanakan tugasnya dengan maksimal. Tidak adanya kebijakan pembayaran insentif material sehingga membuat kinerja tidak maksimal. Tidak adanya metode penilian kerja dalam menilai kinerja karyawan yang terkait kompensasi finansial sehingga munculnya kinerja yang tidak maksimal.