“Musik Daerah dan Bahasa Inggris: Sebuah kolaborasi siswa SD Kristen Satya Wacana Salatiga” - Deta Maria Sri Darta; Rindang Widiningrum; Ervin Suryaningsih; Gita Hastuti; Yudi Novrian Komalig (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2023)
Abstrak SD Kristen Satya Wacana (SD Lab) merupakan sekolah yang menjadi laboratorium dan berada di lingkungan kampus Indonesia mini, Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Sekolah Lab dikenal dengan kualitas siswanya yang baik, khususnya dalam bidang bahasa Inggris. Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) yang menaungi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Sastra Inggris, dan Seni Musik mengkolaborasikan musik daerah, dalam hal ini kolintang dan angklung dengan Choral Reading dalam bahasa Inggris. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menghasilkan sebuah karya baru yang merupakan sinergi di antara 2 bidang yang berbeda. Dosen dan mahasiswa dari ketiga prodi tersebut bekerja sama dengan guru dan siswa SD Lab (kelas 3 - 6) untuk menghasilkan pertunjukan penampilan bersama dalam acara di UKSW sehingga sekaligus merupakan bentuk promosi dari SD Lab kepada khalayak. Bukan promosi SD Lab saja namun juga promosi FBS karena penampilan tersebut ditayangkan secara online. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Pkm) yang didanai dengan pendanaan internal UKSW. Dari hasil luaran dari kegiatan ini diharapkan siswa SD Lab dapat lebih termotivasi untuk belajar dan menampilkan yang terbaik, khususnya dalam bidang seni daerah dan bahasa Inggris. Kegiatan ini diharapkan juga dapat menginspirasi kegiatan penelitian dan PkM yang merupakan kolaborasi dari beberapa bidang ilmu yang berbeda sehingga menghasilkan sebuah karya baru yang segar dan inovatif.