PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-RAPOR PADA GURU SMKN 1 BRAJA SELEBAH - Rudi Hartono; Nina Ikhwati Wahidah; Kusuma Wardany (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2023)
Kegiatan pengisian data sekolah, data siswa maupun nilai akhir siswa di rapor pada sekolah SMK N 1 Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur selama ini dilakukan dengan tulis tangan (konvensional), yang memiliki kendala lama waktu pengolahan nilai, memiliki kecenderungan kesalahan perhitungan, jika rapor siswa hilang atau rusak tidak memiliki dokumentasi/ back-up dokumen serta bagi guru yang memiliki tulisan tangan yang kurang rapi akan sulit terbaca bagi siswa maupun orangtua siswa. Salah satu software yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan rapor siswa adalah Aplikasi E- Rapor. Aplikasi ini mudah untuk dipahami serta dapat mengatasi persoalan dalam pembuatan rapor siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi eRapor bagi guru-guru SMK N 1 Braja Selebah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop dan pendampingan berkelanjutan. Hasilnya para guru lebih memahami fungsi-fungsi pada aplikasi E-Rapor yang bermanfaat dalam proses pengisian rapor siswa, setiap guru berhasil membuat e-rapor mereka masing-masing, mereka setuju bahwa e-rapor lebih efisien dan efektif daripada pengisian rapor secara manual (konvensional) dan akan menggunakan e-rapor di sekolah mereka masing-masing.